ご案内と推薦の言葉ガイダンス青少年に贈る言葉青少年生活寮プログラムQ&Aドクターカウンセリング申込み生き方働き方のパンフレット

食生活の大切さ親への手紙感謝学びの日記卒業生の感想文生き方働き方勉強会感想映画鑑賞感想さおりさんが生まれてきた理由いのちの森水輪に来た理由

2005年4月〜5月 ワーキングスタディー月間
国際アントロポゾフィー国際医学ゼミナール前後
ワーキングスタディー参加

   Yさん(女性/長野県/看護師)

      

4月29日
 朝、ついてから、夜まで、働いたなあ、という充実感があった。でも、一日目から沢山動いて、疲れたので、一週間もつか少し心配。スタッフの方や一緒に働く皆さんが、いろいろ教えてくれるので、一日の仕事の流れの中で、困ることはなかったが、まだ内容を把握できていないので、スムーズに動くことはできなかった。なれてくればもう少し楽になると思う。

 一日働いてみて気づいたのは、自分がいかに「こなす」ことに慣れてしまっていたかということ。要領よく、ぱっぱとこなすことを今までも仕事の中でしてきたので、手早く行うことはできても、一つ一つの動作や作業の中からの気づきや、自分を見つめなおす(内省)ということができていない。
 今回は特に沢山の方がいらっしゃっているので、ゆっくり自分を見つめなおす「ワーク&スタディ」のスタディ面の時間がなかなか取れないのが残念。

4月30日
 今日はいろいろな学びがあった。まず、みどり先生のお話の中で、アントロポゾフィー医学を学ぼうとしているDrがよりよい状態で学べるよう、私たちが支えている、そのことの意義深さ、すばらしさを教えてくれた。お話を聞いて「ハッ」とした。私は、自分も一緒に学びたいという思いが強かったけれど、自分がじかに学ばなくても、将来を担うDrたちを影で支え、脇役としてサポートすることも、共に学び、今後の医療に貢献することになるのだ、と分かった。今、私ができることを一つ一つ大切に行っていくことが、(あたりまえなのかもしれないけれど)一番重要だと思った。

 次に昼食の片付けの中で、また「ただ運ぶだけ」という作業的な行動をしてしまった。ただ、運ぶだけなら誰でもできる、一つづつ、次のことを考えて行っていくこと、なぜ、そうするのか、どのように行うのかなど、考えながら行わないと、ワーク&スタディにならない、とみどり先生に指摘された。忙しくなったりして、考えることがおろそかになった時ほど、自分の癖、問題点が見えてくるものだなあと、思った。

 私は何でも後回しにしてしまう。「次があるから、今はこれをしなくてもいいや」となって先へ先へ伸ばし、楽をしようとする。今、ちょっと手間をかけて行ったり、熟考してから次へ進む方が、はるかに次に進んだ時楽だし、気持ちも良い。のばせばのばすほど気持ちもすっきりしないし結局、あとで苦労することになる。分かってはいるけど、どうやってその癖を直していいかわからない。今回のステイの中で少しでもその原因や、今後の気持ちの持っていき方が見えてくればいいなあと思う。

 「次があるから」じゃなくて「次のために、今こうしよう」という風に気持ちの切り替えができたらいい。もう一つは、夕食の準備でのこと。今日は、忙しくて食事開始時間になっても出せないものが合った。私は包丁で山芋の千切り担当だった。問題は私は包丁使いが下手だということ。料理は嫌いではないし、楽しいけれど、どんなに急いで切ろうと思っても山芋が逃げて逃げて、出来上がりは、がっくりくるような物だった。センスがないなあ・・・と思うと余計がっくりだった。
 でも、下手だからこそ、今回、上達したい!もっと料理も上手になりたいし、みさ子さんからたくさん学びたいと思う。エネルギーのこもった美味しい料理を作れるようになりたい。

戻る

食生活の大切さ親への手紙感謝学びの日記卒業生の感想文生き方働き方勉強会感想映画鑑賞感想さおりさんが生まれてきた理由いのちの森水輪に来た理由

ご案内と推薦の言葉ガイダンス青少年に贈る言葉青少年生活寮プログラムQ&Aドクターカウンセリング申込み生き方働き方のパンフレット


(C)Copyright Holistic Space Suirin. All rights reserved.